自家焙煎 [コーヒー]
久しぶりに『お店』でコーヒー豆を買いました。
最近は毎月定期的に送られてくるお店を利用してましたが、
GWで消費量が増えたため買いに行きました。
神楽坂「緑の豆」
おしゃれな感じの内装のお店ですが、しっかり生豆から焙煎してくれます。
今日の注文はグァテマラ。
焙煎はお任せで…注文したのですが。
帰宅して早速飲んでみる。
ん?
酸味が強すぎる。
翌日、もう一回飲んでみる。
やっぱり酸味が強い。
グァテマラってこんなに酸味が強いのかと思ったけど、問題は焙煎時間?
豆の色が若干薄いような気がした。
しかも豆によってばらつきもあるし。
で、今日、フライパンで焙煎してみました。
焙煎した豆をさらに焙煎していいのかわからないけど、とりあえずやってみました。
フライパンで約3分ぐらい?
火からおろしてドライヤーで荒熱を取ってさっそく淹れてみる。
結果、とりあえず成功です。
酸味は弱くなって、いい感じの苦味が出てきました。
でも、自分で焙煎するのは難しいね。
タイミングもわからないし、疲れるし。
やっぱりいつものお店にお任せしようと思います。
最近は毎月定期的に送られてくるお店を利用してましたが、
GWで消費量が増えたため買いに行きました。
神楽坂「緑の豆」
おしゃれな感じの内装のお店ですが、しっかり生豆から焙煎してくれます。
今日の注文はグァテマラ。
焙煎はお任せで…注文したのですが。
帰宅して早速飲んでみる。
ん?
酸味が強すぎる。
翌日、もう一回飲んでみる。
やっぱり酸味が強い。
グァテマラってこんなに酸味が強いのかと思ったけど、問題は焙煎時間?
豆の色が若干薄いような気がした。
しかも豆によってばらつきもあるし。
で、今日、フライパンで焙煎してみました。
焙煎した豆をさらに焙煎していいのかわからないけど、とりあえずやってみました。
フライパンで約3分ぐらい?
火からおろしてドライヤーで荒熱を取ってさっそく淹れてみる。
結果、とりあえず成功です。
酸味は弱くなって、いい感じの苦味が出てきました。
でも、自分で焙煎するのは難しいね。
タイミングもわからないし、疲れるし。
やっぱりいつものお店にお任せしようと思います。
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