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自家焙煎 [コーヒー]

久しぶりに『お店』でコーヒー豆を買いました。
最近は毎月定期的に送られてくるお店を利用してましたが、
GWで消費量が増えたため買いに行きました。

神楽坂「緑の豆」

おしゃれな感じの内装のお店ですが、しっかり生豆から焙煎してくれます。

今日の注文はグァテマラ。
焙煎はお任せで…注文したのですが。

帰宅して早速飲んでみる。


ん?


酸味が強すぎる。



翌日、もう一回飲んでみる。
やっぱり酸味が強い。
グァテマラってこんなに酸味が強いのかと思ったけど、問題は焙煎時間?
豆の色が若干薄いような気がした。
しかも豆によってばらつきもあるし。

で、今日、フライパンで焙煎してみました。

焙煎した豆をさらに焙煎していいのかわからないけど、とりあえずやってみました。
フライパンで約3分ぐらい?
火からおろしてドライヤーで荒熱を取ってさっそく淹れてみる。

結果、とりあえず成功です。
酸味は弱くなって、いい感じの苦味が出てきました。


でも、自分で焙煎するのは難しいね。
タイミングもわからないし、疲れるし。


やっぱりいつものお店にお任せしようと思います。

スターバックスカード [コーヒー]

久しぶりに自分のことができた休日でした。

ルミネカード10%オフってことでルミネへ。
生活に余裕がないので、コートとか買いたい服は買わずに、目的のスターバックスへ。
会社が移ってからスターバックスにほぼ毎日通うようになって使い始めた
スターバックスカード(イチローバージョン)
毎月1万円入金しているので、けっこうな出費ですが、
ルミネのスターバックスでルミネカードで入金すれば5%オフ!
しかも10%オフの時に入れればさらにお得。

って事で1週間ぐらい前から狙ってました。
先週は久しぶりに現金で買ってましたから。
3万円ぎりぎりまで入金したいところでしたが、余裕がないので1万円だけ。
またイチローカードの出番が増えそうです。

 

店内がちょっとクリスマスっぽくなったと同時にさりげなく値上げ。
うまいことやりますねぇ。


サードプレイス [コーヒー]

気分がなんとなく憂鬱だったので、夜用賀のスターバックスへ行ってみました。

ドライブスルー型のスタバに行くのは初めてでした。

到着したのは午後11時前。
遅い時間にもかかわらず店内は混んでいて席もほぼ埋まっている状態。
ドライブスルーにはずっと車が並んでいる状態。
立地の良さもあるのだろうけど、スターバックスの人気を再認識。

店内でお客さんを観察してみると意外と面白い。
カップルとかいるんですけど、会話もせずにお互い本とか雑誌を読んでいる
カップルが多いこと。
なんか自宅の延長でくつろいでいますって感じも。
これがスターバックスが言う「サードプレイス」ってヤツなのかって考えたり。

そんな自分は、ソイラテを飲みながら『スターバックスコーヒー』と
いう本を読んでいたのであった。

スターバックスコーヒー―豆と、人と、心と。

スターバックスコーヒー―豆と、人と、心と。

  • 作者: ジョン シモンズ
  • 出版社/メーカー: ソフトバンククリエイティブ
  • 発売日: 2004/12
  • メディア: 単行本


ちょっとガッカリ [コーヒー]

休日出勤しました。
お昼ぐらいに会社に行ったのですが、会社に行く途中のセガフレードザネッティで
アイスカフェラテを買ってから行こうと思い寄ってみました。
いつも会社の1階のスターバックスばかりだったので。

でも、ちょっとガッカリ。

見てはいけないものを見てしまった気分になりました。

ミルクってスーパーで売っているようなパックから注いでいるんですね。
「何だ、その程度なのか」って思っちゃいました。

お客さんにはそういうところ見せないように工夫した方がいいと思いますよ。


久しぶりのスターバックス [コーヒー]

うちの会社の入っているビルにはスターバックスがあります。

ほぼ1日に1回は買いに行ってます。
オーダーはいつもスターバックラテのトールサイズをホットで。
たまにソイラテにしてみます。
ごくたまに本日のコーヒーを頼みます。
でも、普通のドリップコーヒーは淹れたてでないのであまり香りもないし、
なんとなく味もイマイチなのであまり注文しません。

今日はめずらしくモカフラペチーノなど注文してしまって、
しかもほかの人の分と合わせて3つも頼んだので
店員さんに「今日は買出し当番ですか?」なんて聞かれてしまいました。

そろそろ顔も覚えられてきたようです。

そのうち「いつもの!」って注文してみようと思う今日この頃です。


続やなか珈琲 [コーヒー]

今日はやなか珈琲店湯島店に行ってみました。

なぜ湯島店なのかは、ちょいと仕事で鴻巣行ってて帰り高崎線に乗って来たので、
上野から一番近そうだったので湯島に行ってみました。

休日の湯島は学生さんが湯島天神のお守りの入っているであろう袋を持って歩いてます。
そういえば、受験シーズンなんですね。

とりあえず御徒町駅から歩いていったのですが、お店の場所がわかりません。
HPでは見てたのですがプリントアウトして持ってきたわけでもないし、
正確には覚えてなかったので、湯島駅の付近を歩き回る。

頼りになるのは、自分の鼻。

お店で焙煎するコーヒー屋さんの周辺はコーヒーの匂いがするものなんです。

そして発見!意外と小さなお店でした。
今日はマンデリンを買ってみました。

 

それにしても湯島天神の周りのホテル街は景観的によろしくないですね。

 

最近はコーヒーを飲むことより、淹れることを楽しんでいるかも。
新鮮な豆を挽いてネルとコーヒーポットで淹れると、
ふわふわーっと浮き上がってくる様子を見てるとうれしくなります。
新鮮じゃないと浮き上がってきませんから。
はまるととことん追求したくなるタチなのです。


やなか珈琲 [コーヒー]

先月、仕事で北千住に行った際に強烈なコーヒーの匂いを感じて
匂いの元を探っていくと、コーヒー店を発見。
外から見た限りだったけど、生豆が置いていて注文してから焙煎するスタイルみたい。
その日はちょうど家には買ったばかりの豆があったので買わずに帰ってきました。

そして今日たまたま北千住で乗換。
ふとあのコーヒー屋さんを思い出す。
そして行ってみる。
今日は風向きのせいか、駅から歩いていくと店の近くまで行かないと
あの独特なにおいは感じられなかった。

店の中には麻袋に入った生豆が20種類ほど。
普段はガテマラとか買ってしまうところですが、今日は『千住ブレンド』なるものを。
注文してから焙煎が終わるまで25分ほど。
丸井で時間をつぶして、豆を受け取って帰宅。

夕食後、さっそく淹れてみる。
さすがに新鮮な豆なので、お湯を注ぐとふんわりと浮き上がってくる。
見てると楽しいです。
そして味の方も○です。
ちょっとファンになりそうな味でした。

お店の名前は『やなか珈琲店』
何かの雑誌で見たことある名前でした。

HPを見てみると、チェーン店で北千住まで行かなくても買えるようです。
帰宅途中、閉店時間に間に合えば途中下車して買えそう・・・

大学時代に買いに行っていた店は駅から遠いのがちょっとネックですが・・・
浮気しそうな感じです。

やなか珈琲店
http://www.yanaka-coffeeten.com/


コーヒーブレイク [コーヒー]

今日は初の休日出勤をしました。

それでも6時には会社を出て買い物へと出かけたのですが、
至る所でクリスマスケーキを売っているのを見るとおいしいコーヒーを飲みたくなりました。
そこで、大学時代に行っていた浦和の某コーヒーショップへ行くことにしました。

さいたまに住んでいる時は「東京は近いな」と思ってましたけど、
逆に東京に住んでみると「さいたまは遠いな」って感じになります。

駅からも徒歩10分以上かかる場所にあるそのお店ですが、
休日のお供にぜひとも新鮮な豆が欲しいという強い意志のもとがんばりました。

 

 

が、

 

営業時間が終了してました。

19時まででした。
21時までやっていたような記憶があったのですが・・・

 

自宅に帰り、楽天経由で豆を注文しました。
日曜日には・・・間に合わないかな。


カプチーノ [コーヒー]

今朝のカプチーノ。

あいかわらず毎回味が違います
でも、なんとなくエスプレッソとミルクの分量が分かってきた気がします。


タリーズのカプチーノ [コーヒー]

カプチーノを求めて街へ出よう!

 

って、スターバックスへ行く予定が、

「今日は土曜日だし、スタバがあるところは混んでいそうだからイヤだな」

って理由でタリーズに行ってみました。

 

タリーズがあるところも、人が少ないわけじゃないけど、
なんとなく行きやすいんですよ。
スタバのあるところは、老若男女が集いそうな場所なんで・・・

会いたくない人がいっぱいいるでしょ?

まっ、タリーズにも帽子をかぶって、メガネをかけて行きましたが(^^;)

で、飲んでみる。

 

う~~~ん、やっぱり違う。

 

昨日のは明らかに失敗作。
エスプレッソの量が多すぎたのだろう。
結構苦味が強かったけど、タリーズのはちょうどいい割合みたい。

もっと修行してきます

 

 

そういえば、テイクアウトのカップでもらってしまうと、
コーヒーの楽しみがちょっと減っちゃうね。
見た目も楽しまないと。
これからは、時間の許す限りお店で"お召し上がり"になります。


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